Crostata con crema e Marron Glacé

Ingredienti

Frolla

7 Marron Glacé

Per la crema pasticcera

1/2 litro di latte
6 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di farina
mezza bacca di vaniglia
1 tuorlo

Preparate al solito la frolla. Fatela riposare una mezzora, quindi stendetela nella tortiera, bucherellatela per bene con una forchetta e rimettetela in frigo un’altra mezzora, in modo che la pasta si adatti per bene alla forma della tortiera e si gonfi meno in forno. Fate quindi cuocere in forno già caldo la crostata a 180° per circa un quindici/venti minuti. Tenetela d’occhio, basta dimenticarsela un attimo per farla cuocere troppo. Preparate la crema. In un pentolino, riscaldate il latte con la mezza bacca incisa e raschiata di vaniglia. Intanto, in un altro pentolino sbattete tuorlo e zucchero con un frustino a mano fino a che il composto non diventi bello chiaro. A quel punto, aggiungete il primo cucchiaio colmo di farina, passata prima al setaccio, ed amalgamate per bene, non devono esserci grumi. Togliete il latte ormai bollente dal fuoco, aggiungete un piccolo goccio di latte per stemperare il composto, ed unite quindi il secondo cucchiaio colmo di farina setacciata. Mescolate per bene con il frustino a mano, cercando di andare ad evitare la formazione di grumi: l’aggiunta di quel goccino di latte prima di versare il secondo cucchiaio di farina vi agevola notevolmente il compito. A questo punto, facendolo passare da un colino per eliminare i residui di vaniglia, versate nel pentolino con tuorlo,zucchero e farina il rimanente latte, a poco a poco, continuando a girare. Nonostante andrete ad utilizzare il colino, sappiate che rimarranno comunque dei puntini della vaniglia nella crema. Mettete quindi il pentolino con la crema sul fuoco e continuate a girare, fintanto che la crema non si addenserà (questo momento solitamente corrisponde all’inizio dell’ebollizione). Una volta pronta la crema, trasferitela in una ciotola per farla raffreddare più in fretta e copritela con della pellicola per evitare che si vada a formare la pellicina. Una volta raffreddata la crema, spezzettate 6 marron glacé, amalamateli alla crema, versatela nella vostra crostata e guarnitela con un marron glacé intero in mezzo!

Comments are closed.